www.foxun.cn
佛教新闻媒体!

大道至简——多年学佛心路历程简单总结,2012年的学佛修行计划!

大道至简——多年学佛心路历程简单总结,2012年的学佛修行计划!
   
大道至简,一句佛号念到底:“南无药师琉璃光如来”。

    是的,末学2012年1月1号开始的修行计划,就是专持“南无药师琉璃光如来”,刚开始每天还会持药师咒,不过,末学也终于明白了,一句“南无药师琉璃光如来”已包含一切功德,放不下的只不过是自己的执着。

    当然每天也要坚持施食,就是用最简单的仪轨(7遍施食咒+4如来圣号),再加上专持的“南无药师琉璃光如来”。

    感恩佛陀三宝的加持,末学终于深信“持名念佛法门”的殊胜,以前一直不能相信,更谈不上深信,虽然也随喜赞叹念佛的师兄,但总认为自己选择的法门才是最殊胜、最实用、最有效的。

    从学佛以来(学佛时间不长,大概是从07年底接触,08年初开始比较正式),末学因为种种原因,学习过很多法门,各位同修正在学习的法门,末学也许都学过,有些长期坚持持诵,比如楞严咒、宝箧印陀罗尼(基本上从08年初直至2011年12月底),有些中途会中断但持诵的数量也不少,比如准提咒,虽没有有些师兄的千万遍,但百万遍应该有。其它在某些时期经常持诵的还有大悲咒、心经、般若心咒、佛顶尊胜陀罗尼、大宝广博楼阁咒、雨宝陀罗尼、不空摩尼供养咒,比如大宝广博楼阁咒根据经书的要求,应该达到了经书要求数量,为了求财,雨宝陀罗尼也很精进持诵过。 加上不是经常持诵,但某个时期持诵过的咒语就更多了,比如六字大明咒、文殊八字真言五字真言、灭定业真言、药师咒、一字佛顶咒、尊胜心咒等等等等。

    经典方面,楞严经大概诵过2部,法华经诵过有6~8部,普贤行愿品也诵过,数量不详。

    看经书上说,梦中梦见佛像是非常吉祥的事情,末学梦见过几次佛像,挺庄严,但因为自己修持的法门太多了,末学现在记不起当时是因为修持的什么法门而梦中见到了佛像。(再回忆更早未学佛前,末学梦见过好几次自己在天上飞,其实这本来是业障比较轻的表现,但之后连续多年的邪淫害了自己,最后又是佛菩萨挽救了自己)

    持诵准提咒,末学的梦验也和经书上说的差不多,比如登高,再比如2次梦到水牛,经书上说“或见恶马、水牛欲来抵触,持诵者或打或叱怖走而去”,末学梦验上基本和这一致。

    也梦到过满地大便无从下足,此应该也是消业梦境。

    有些师兄会说,持诵这么多咒语有用吗,那么末学上述的梦验告诉你,真的有用,上述的种种梦境,就是在消除末学的业障!或是佛菩萨给末学以鼓励。

    在比较专一诵楞严咒期间,末学有4、5次在梦中持楞严咒心击退种种不如意事,又比如末学根据经书上说,在户外用足踏地诵千遍大宝广博楼阁咒随心咒时,从旁边狗的狂吠声中,末学大概知道持咒也得到了一些应验。

    这期间末学也念过一些佛号,比如地藏菩萨圣号,为了追求数量想提前完成千遍千天的数量,持诵过约30~50万,后来放弃了。

    在2011年时,末学对印光法师的“十念计数念佛法”(注意不是十念法)引起了注意,但也只是偶尔尝试,在12月的时候,不知哪根神经触动,连续写了8篇帖子,标题就叫“念佛法门如此殊胜”系列,从“念佛法门如此殊胜1”直到“念佛法门如此殊胜8”,虽然帖子是末学在整理,但是末学好像仍无法深信,只不过是想鼓励别人念佛罢了,最简单的证明就是自己仍不愿放下正在学习的法门去念佛。

    有时自己会想,每天就为了像上课一样完成这些持咒诵经的作业吗?自己什么时候才能深信念佛功德呢?

    在11月底,末学从网络知道专门弘扬楞严咒的圣空法师将来深圳于2011年12月17日至23日在大鹏东山寺举行楞严法会,末学当时并没有准备去,理由是自己工作比较忙,但末学有了反思,自己不是专持楞严咒吗,怎么放不下凡事俗物呢?末学这个时候知道,找这些理由不想去,一切都是自己的业障!法华经说,如果知道某地有法师讲经说法,应该克服困难很欢喜去随喜受持,更何况是在深圳,因为末学就在深圳。

    当知道是自己的业障时,末学留了一个心眼,就是有意培养一些福德因缘去克服这些业障,最简单的办法就是在论坛和几个楞严咒QQ群,以及深圳本地的学佛、放生群去宣传这个楞严法会消息。

    第一波宣传完了,末学也算是帮助楞严法会做了一些事情,但是后来仍然没有打算去参加法会的念头。时间接近最后日期之前的几天,末学又用之前的方法做了宣传,以此来培养福德因缘,以克服自己的业障。到了12月16日中午吃饭时,末学仍没有决定。到16日下午,末学终于决定要去了,我老婆之前也在犹豫是否去,最后看到我去也才最后决定要去参加法会。。。。。。啰嗦了这么多,阅读的师兄如果有心,必能从中获得一些启发。

    其实参加法会中途,也有2次差点提前退场,一次是专卖店系统崩溃,数据几乎全部丢失。二是培训公司告诉我23号要考试,20、21、22号要连续三天去练习,当然这些电话当时没有接听,因为电话是放到房间里的。这两件事情,末学有过犹豫要不要提前结束法会,但也终于明白,这只不过是自己的业障!能不能克服就看自己。最后很简单,系统数据的问题,安排其他人去处理(其实之前安排了2个人去是没有处理好的)好了,培训考试就直接告诉对方这次不考试了等下次安排。

    法会就不细说了,不过在天气不太冷的情况下,本来很少感冒的末学得了感冒,连续几天流了无数的鼻涕,本来沙哑的声音更沙哑,连话也懒的说了,也许,也消了不少业障吧,自己一直有鼻炎。

    法会期间除了随大众念诵100多遍的楞严咒以及听法师讲解楞严经,末学每天有念药师佛号和药师咒,什么时候开始修药师法门的?好像没有多久,是什么原因学习药师法门,现在也有些茫然。 在东山寺法会会场旁边也有一个佛殿,刚开始自己从来不进去,还是一次我老婆叫我进去看看,进去后我就喜欢上了边绕佛边念药师佛号,后来又发现在后面比较偏僻的地方有一尊药师佛号,不禁喜从中来,后来几天中每天一有时间就来这里绕佛念诵药师佛号,并细细体会十二大愿中的“身如琉璃,内外明澈,净无瑕秽,光明广大,焰网庄严过于日月。。。以及自身光明炽然,照耀无量无尽无边世界”,深信念这尊佛号对自己的身体以及消除业障必定会有非常殊胜的功德,所以每天很欢喜的受持念诵。

    要问法会最大的收获是什么,对末学而言,就是重新去体会“反闻闻自性,性成无上道”和观世音菩萨的“从闻思修入三摩地”(这句话大家都很熟悉,但未必有几个人真正去仔细看懂楞严经中观世音菩萨是怎么解释从闻思修入三摩地的),大部分同修都知道人人有佛性,但知道和去体会是两回事。这期间末学也在考虑我应该选择受持什么法门,好了,这一切法门只不过是一个工具,是一艘从此岸度到彼岸的船只。

    “理则顿悟,事须渐修”,明白道理容易,放下执着却需要一个过程,直到2012年1月1号开始,末学很欢喜每天行住坐卧中念诵“南无药师琉璃光如来”,末学深信,这一句佛号,已经摄入之前末学学习的任何一个法门的功德,所以没有所谓转换法门的心里负担,而之前的所有学习过程,都在帮助我消除诸多业障,为末学的现在以及未来做了很好的铺垫。

    为什么要学习药师法门并专念受持“南无药师琉璃光如来”,末学认为学佛本应该是一件很快乐的事情,因为闻到佛法是多么的不容易,没有什么理由不值得庆幸和高兴。但为什么我们还有这么多烦恼,因为我们还是凡人,快乐需要有物质基础做保障。但药师佛的十二大愿,已经为我们做足了一切,从衣、食、住、行、房子、钱财、事业、家庭、眷属、儿女、祛病、免灾,无不一一囊括!“在额头上贴一死字”时时提醒自己解脱生死固然重要,但如果生活富足如意又不妨碍解脱不是两全其美吗?而要获得这一切,只需要深信持名念诵“南无药师琉璃光如来”即具足一切功德灭除一切罪业,而且获得这一切的如意吉祥后,不仅不会退失菩提之心,还能“乃至证得无上菩提”,这就是佛法的妙处,念诵“南无药师琉璃光如来”的妙处。

    而且,念诵药师佛绝不会和念诵阿弥陀佛有冲突,药师经说念诵药师佛的人如果求往生西方极乐世界,临终会有8大菩萨来接引,更多了一层往生的保障。再借用一位法师的比喻,东方净琉璃世界药师佛代表早晨东方冉冉升起的太阳,是多么充满朝气和活力。西方极乐世界阿弥陀佛代表傍晚徐徐落下的夕阳,那是代表我们的归属。所以有人把“药师琉璃光如来、释迦牟尼佛、阿弥陀佛”统称为三宝佛,这里面也是有很深的含义,也说明这三宝佛对我们五浊恶世的娑婆世界缘份之深!

    最后以药师经中一段摘录作为结尾:

    尔时、世尊告阿难言:‘如我称扬彼世尊药师琉璃光如来所有功德,此是诸佛甚深行处,难可解了,汝为信不?’
。。。
   ‘世尊!有诸众生,信根不具,闻说诸佛甚深行处,作是思惟:云何但念药师琉璃光如来一佛名号,便获尔所功德胜利?由此不信,返生诽谤。彼于长夜失大利乐,堕诸恶趣,流转无穷!’
。。。
    ‘阿难!此是诸佛甚深所行,难可信解;汝今能受,当知皆是如来威力。阿难!一切声闻、独觉,及未登地诸菩萨等,皆悉不能如实信解,唯除一生所系菩萨。阿难!人身难得;于三宝中,信敬尊重,亦难可得;闻世尊药师琉璃光如来名号,复难于是’。