www.foxun.cn
佛教新闻媒体!

《佛说阿弥陀经》(图文)

  按佛教修学方法,号称“八万四千法门”;博大精微,千头万绪,洵非博地凡夫,所能把握肯綮。弥陀要解系阐释阿弥陀经之要典,阿弥陀经乃开示“持名念佛,带业往生,横超三界”之经法。此一法门:“三根普被,利钝全收”,下手易而成功高。但备“三资粮”,便得“三不退”。诚属“方便中之方便,捷径中之捷径”。是以古德有云:“人天路上作福为先,生死海中念佛第一”。
  释迦牟尼佛灭度以后,由于弟子们对于佛法认识不同,对戒律的认识不同,所以佛教在印度变化发展、发展变化而成了二十个部派,二十个部派无一例外都是《增一阿含经》。在唐朝的时候,佛教传入了中国,祖师大德们经过努力,中国佛教成立了八大宗派。八大宗派分别都有自己的根本经典,而这些根本经典都是大乘经,比如说华严宗,根本经典是《华严经》;天台宗,根本经典是《法华经》、《涅盘经》;三论宗的根本经典是《大般若经》;法相唯识宗的根本经典是《解深密经》;密宗的根本经典是《大日经》;禅宗的根本经典,在初祖达摩祖师那个时期,主要是《楞伽经》,六祖以后主要是《金刚经》,也就是说禅宗的根本经典是《楞伽经》与《金刚经》;净土宗的根本经典是《佛说阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》,号称净土三经。

修学功德

  阿弥陀经是佛祖释迦牟尼佛,无问自说的一部经典,从执持阿弥陀佛名号入手,再而广修福慧善根,得证自在往生极乐世界的法门。使众生得到无上功德。
  一:阿弥陀经的修学要爱护一切众生生命,不去伤害,尽力去帮助大家延续美好生命。就会得证寿命自在的福报。
  二:阿弥陀经的修学要有一颗善良纯洁之心。就会得证心灵自在解脱的福报。
  三:阿弥陀经的修学要施与大家饮食、衣服、医药、家庭常用品和一切所需要的物品。就会得证百物丰足的福报。
  四:阿弥陀经的修学不去做一切违法的事宜,做对于所有人有利益和有贡献的事。就会得证万事顺利的福报。
  五:阿弥陀经的修学不单自学,还要向人宣扬教人学十善法、六波罗密、四摄法。就会得证受生尊贵随愿往生的福报。
  六:阿弥陀经的修学要深刻了解因果,实修实持以达到一心不乱的解脱。就会得证无上菩提的福报。
  七:阿弥陀经的修学若大家对我们有所求,我们都要极力去帮忙大家,让他们的愿望能够达成,只要是好事情就可以。就会得证所求如愿的福报。
  八:阿弥陀经的修学不要生无明愤怒火,舍掉恨毒的心,以求明心见性。就会得证无烦恼清凉境界的福报。
  九:阿弥陀经的修学要博学多闻,为人说法才能辩才无碍。就会得证广大圆满的福报。
  十:阿弥陀经的修学要常积福田、常修智慧、常学忍辱。就会得证一切种智的福报。
  这些,就是修学阿弥陀经能得最胜自在的福荫。
  中国佛教居士网循环倡印《佛说阿弥陀经》32开简体拼音版本,3000本起印。法宝印制完成后,将向全国各地佛教道场及需要的善知识免费结缘,欢迎各方信众随喜助印,使法宝留传后世,开众生般若智慧!无量功德!南无阿弥陀佛。

中国佛教居士·佛讯网